ИТОГИ WORKSHOP ФЕСТИВАЛЯ АРТ ПРОСТРАНСТВО АМУР 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 15 по 22 апреля 2017 прошел Международный Фестиваль АРТ ПРОСТРАНСТВО АМУР

Организаторами Фестиваля являются: Факультет дизайна и технологии АмГУ, - Амурское региональное отделение (АРО) ООО «Союз дизайнеров России», - Амурская организация Союза архитекторов России

Первое мероприятие, с которого начался фестиваль – Workshop. Руководила проектом Васильева Наталья Анатольевна - доцент кафедры дизайна, кандидат архитектуры, член Союза дизайнеров России

Кафедра дизайна вот уже четвертый год проводит Workshop в двух форматах:

  1. Перфо́рманс - представление концепции на заданную тему, в котором главным моментом является шоу-действие команд в определённом месте и в определённое время.
  2. Видео-Презентация.

15 апреля состоялась первая часть Workshop.

В работе Workshop принимали участие международные команды, состоящие из студентов всех курсов, обучающихся на кафедре дизайна, профессорско-преподавательский состав кафедры и выпускники кафедры, представители от ДальГАУ, представители Кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания из БГПУ, представители от ГПОАУ АО "Амурского педагогического колледжа", студенты кафедры дизайна ИИИСГН ФГБОУ ВО ИРНИТУ из Иркутска, а также практикующие дизайнеры и Урбанисты г. Благовещенска.

Все участники были разделены на 6 команд. В каждой команде было 2 руководителя.

Всего в работе Воркшоп было задействовано 85 человек: 4 преподавателя кафедры «Дизайн», 1 преподаватель из ДальГАУ, 1 преподаватель из БГПУ, 1 преподаватель из Амурского педагогического колледжа, 10 выпускников кафедры и практикующих дизайнеров. Также в Воркшоп приняли участие 5 китайских студентов, обучающихся на кафедре, а в качестве переводчиков 5 студентов с Факультета международных отношений.

Тема ВОРКШОП этого года:

«ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ГОРОДОВ»

Все города в мире прохоят несколько стадий своего развития, расширяясь от исторического ядра к перефериям. В результате, то, что раньше было окраиной или промзоной – сейчас находится в самой оживленной части города и нуждается в ревитализации. В контексте урбанистики это понятие обозначает процесс воссоздания и оживления городского пространства в сторону более комфортного и интересного устройства для человека.

Современные города не должны стать скопищем небескребов. Город состоит из смыслов. Это не просто здания и улицы, это эмоции, мнения и оценки, которые возникают у людей в этой среде.

Самая большая проблема современных городов в том, что Люди, загоняя себя в бетонные коробки перестают общаться и контактировать друг с другом. Современным городам не хватает человечности, различных открытых пространств для общения!

Адаптивность ткани города является огромной, и возможности делать трансформации – многочисленны. Проекты, «оживляющие» промышленные города, — тренд времени, который должен стать доминантой в сфере городского строительства.

Сегодня, практически каждый город в России, да и во всем мире, нуждается в переосмыслении своего пространства. В большинстве из них живое успешное производство соседствует с выбывшими из промышленного использования объектами и территориями. В каждом городе существют заброшенные и пустующие общественные пространства, стихийно застраиваемые или просто превращаемые в свалки мусора и различных отходов. Поэтому для работы команд было выбрано несколько территорий в нашем городе, нуждающихся в ревитализации!

Каждой команде предстояло за 5 часов найти ключи к пониманию существующего участка города и программными корректировками, архитектурными усовершенствованиями, а также удачными урбанистическими средствами предложить концепци по его улучшению. Предложить такую стратегию перепрограммирования территорий, которая сохраняла бы их символические функции, но возвращала бы их городу, заставляла бы их снова жить полноценной жизнью.

Итак, Цель ВОРКШОП 2017: активизировать уличную жизнь города, создав в нем несколько новых мест для общения и взаимодействия. Старые, хорошие устройства нужно сохранить и предложить программы, которые позволят создать на этих территориях наполненые людьми и безопассные пространства.

После 5-ти часовой работы в ходе перфоменса, который проводился в виде шоу-действия, каждая команда представила свои нестандартные концептуальные решения.

Все команды справились с задачей, доказав, что дизайнеры – люди, мыслящие нестандартно. Очень трудно было выделить какую-либо из работ, потому что каждая из них была по-своему хороша, интересна и произвела яркое впечатление.

В результате голосования Жюри присудило Гран-при Команде № 6.

Всем остальным командам были вручены дипломы в следующих номинациях:

  • Команда № 1 – Лучшее абстрактное решение
  • Команда № 2 – Лучшее эмоционально-образное решение
  • Команда № 3 – Идея сближения поколений
  • Команда № 4 – Лучшая инсталяция
  • Команда № 5 – Трепетное отношение к прошлому

21 апреля во время торжественного закрытия Международного Фестиваля АРТ ПРОСТРАНСТВО АМУР были подведены итоги 2 части Workshop.

Координатор ВОРКШОП 2017 Васильева Наталья Анатольевна – канд. архитектуры, доцент кафедры дизайна Амурского государственного университета, член СДР.

Команда № 1 – Лучшее абстрактное решение Скачать
Команда № 2 – Лучшее эмоционально-образное решение.jpg Скачать
Команда № 3 – Идея сближения поколений Скачать
Команда № 4 – Лучшая инсталяция Скачать
Команда № 5 – Трепетное отношение к прошлому Скачать
ОТЧЕТ Workshop 2017.doc Скачать

About Helix

Ball tip biltong pork belly frankfurter shankle jerky leberkas pig kielbasa kay boudin alcatra short loin.

Jowl salami leberkas turkey pork brisket meatball turducken flank bilto porke belly ball tip. pork belly frankf urtane bilto

Search